A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) NO MARKETING DAS AGÊNCIAS DE VIAGENS E TURISMO DE BALNEÁRIO CAMBURIÚ-SC (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A evolução da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) vem interferindo significativamente no mercado no que tange principalmente à velocidade das informações nos setores de marketing e relacionamento das empresas. Um cenário cada vez mais competitivo exige o uso das novas ferramentas de TIC, especialmente no setor terciário, em que a qualidade da comunicação com todos os agentes ligados diretamente às organizações faz diferença no sucesso empresarial No turismo, destacam-se as agências de viagens, as quais vêm se adaptando aos novos instrumentos de TIC tiimidamente. Esse estudo buscou identificar as ferramentas de TIC utilizadas pelas agências de viagens e turismo de Balneário Camboriú (SC) na sua comunicação com mercado, a partir de uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo. Como procedimentos metodológicos adotou-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, que consistiu na aplicação de questionários junto a agentes de viagens e turismo locais. Os resultados demonstraram que ferramentas como o e-mail ainda tem o mesmo nível de utilização que a telefonia fixa e móvel e as redes sociais aparecem com destaque apenas no relacionamento com os clientes ainda assim incipiente.
Keywords: Marketing turístico. Tecnologia de Informação. Agências de viagens e turismo. Ferramentas de Comunicação