NOVAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E UM DESAFIO PARA AS AGÊNCIAS DE VIAGENS – O SISTEMA GLOBAL DE DISTRIBUIÇÃO, A INTERNET E O AGENTE DE VIAGENS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A evolução tecnológica no último século provocou mudanças em vários setores da economia. No setor de viagens o advento dos sistemas de reservas pelo computador delineou ainda mais a atividade do agente de viagens. As suas vantagens tecnológicas de informações tornaram-se imprescindíveis. Tais mudanças propagaram-se velozmente através do ambiente internet, porém, deixam lacunas sobre a competitividade dos agentes de viagens e seu principal instrumento de trabalho: o sistema global de distribuição (GDS) que, de certa forma, apresenta limitações diante o montante de informações disponíveis na internet. O atual estágio de desenvolvimento tecnológico permite novas formas de se tratar velhos assuntos como a comercialização de produtos, viagens e outros. Portanto, pretende-se compreender tais mudanças buscando uma revisão bibliográfica para embasar teoricamente os sistemas globais de distribuição e a evolução do ambiente internet como forma de evidenciar suas trajetórias no mercado e identificar o papel do agente de viagens nesta dinâmica. O hodierno estudo também engloba viagens e a comercialização destas através do mundo virtual criado pela internet, bem como as possíveis mudanças de mercado geradas por esta nova segmentação ainda pouco discutida, mas, de grande relevância para o setor turístico. Em suma, no presente trabalho discute-se novos conceitos, postos pela evolução tecnológica, como o turismo virtual.
Keywords: internet; agente de viagens; turismo virtual; sistema global de distribuição (GDS)