DIAGNÓSTICO DE SUSTENTABILIDADE DAS PMES DO SETOR HOTELEIRO DO DESTINO IGUAÇU (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo apresenta e discute os resultados de diagnóstico realizado na pequena e média hotelaria do Destino Iguaçu com o objetivo de saber se o setor é total ou parcialmente sustentável e, nesse último caso, descobrir qual item do tripé da sustentabilidade (social, econômico e ambiental) pode ser melhorado para favorecer o seu desenvolvimento sustentável. Duas entrevistas estruturadas com perguntas fechadas foram conduzidas em amostra não-probabilística intencional representando 39,4% do universo de PMEs do setor hoteleiro. A primeira entrevista buscou levantar dados relativos à identificação do estabelecimento, enquanto a segunda configurouse em um quadro de avaliação dos indicadores do turismo sustentável. Os principais resultados mostram que 68,3% dos empreendimentos hoteleiros pesquisados atendem aos critérios de sustentabilidade avaliados pelo quadro de avaliação. Por outro lado, na média geral, apenas 13,75% dos funcionários falam inglês nos estabelecimentos pesquisados, evidenciando a necessidade de qualificação da mão de obra. A conclusão aponta que os resultados obtidos podem servir de base para políticas de desenvolvimento do setor.
Keywords: Indicadores do Turismo Sustentável. PMEs. Hotelaria. Destino Iguaçu. Desenvolvimento sustentável