TURISMO DE EXPERIÊNCIA NAS FAVELAS CARIOCAS – UMA ANÁLISE DESTA ATIVIDADE E SEU IMPACTO NAS COMUNIDADES (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
É incontestável que hoje o Rio de Janeiro é o principal destino de milhares de turistas estrangeiros que desembarcam no Brasil em busca dos atrativos naturais, da riqueza cultural e da diversidade social que permeia nosso país. O número de turistas que visita a cidade cresce anualmente e com esse crescimento vem surgindo um novo perfil de turista, que busca não somente ir às praias de Copacabana e Ipanema, visitar o Cristo pelo trenzinho do Corcovado ou subir de teleférico para o Pão de Açúcar, mas sim, viajantes que chegam ao Rio com o desejo de conhecer a capital por outros ângulos. É este tipo de turista que sobe as ladeiras das comunidades a fim de vivenciar uma realidade bem distante da qual convivem. Este artigo procura analisar através de estudos teóricos como o turismo de experiência é aplicado dentro das comunidades da capital fluminense e se esta atividade é sustentável no âmbito social. Além disso, busca-se compreender até que ponto esta prática do turismo encaixa-se nos conceitos do Turismo de Experiência. Por fim, pretende-se discutir a interferência desta nova prática de turismo dentro das comunidades.
Keywords: Turismo de Experiência; Rio de Janeiro; Favela; Sustentabilidade Social