REI ATÉ A QUARTA-FEIRA, DEPOISAS CINZAS... O MAIOR EVENTO DO TURISMO NACIONAL ANALISADO POR OUTRO LADO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O artigo aborda um problema ainda pouco explorado pela produção acadêmica do turismo. A temática tem sua raiz em uma imagem voluntariamente veiculada para fora do país pela sociedade brasileira em geral: a do negro carioca, pobre, sambista e feliz, protagonista da imagem turística do Rio de Janeiro. Esse retrato se confirma através dos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro. Durante as festividades, o negro é o centro das atenções, representante maior da cultura brasileira. Porém após a quarta-feira de cinzas, os turistas voltam para seus países de origem, a cidade volta a funcionar normalmente e o negro pobre sai dos holofotes de todo o mundo para voltar às favelas e subúrbios da cidade. O fim do carnaval significa o retorno a um cotidiano marcado pela exclusão social e pelo preconceito. O presente artigo traz esta questão à tona, buscando no turismo formas de se combater a problema.
Keywords: Negro. Samba. Carnaval. Rio de Janeiro