TURISMO COMO VALORIZAÇÃO DA MEMÓRIA E DO PATRIMÔNIO CULTURAL DOS GAÚCHOS NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O trabalho busca entender a formação do patrimônio cultural gaúcho na cidade de Foz do Iguaçu, analisando sua migração e a constituição de sua memória coletiva. Busca compreender a importância da preservação da memória social deste grupo e analisar como a atividade turística pode beneficiá-lo, com a conservação de seu patrimônio e a valorização de sua identidade cultural. Pauta-se em análises construídas a partir de pesquisa bibliográfica e de campo. Os resultados elucidam o processo migratório para a região, a construção de representações da memória e da identidade gaúcha manifestadas através de referências do patrimônio material e imaterial vinculado ao grupo dos gaúchos, que tem potencial para o turismo cultural, devidamente planejado, visando a preservação de sua identidade cultural.
Keywords: Patrimônio Cultural - Turismo – Memória – Gaúcho