O PROCESSO DE REGENERAÇÃO CULTURAL DE SÃO JOÃO MARCOS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo, fruto da pesquisa que estou concluindo para minha tese de doutorado em Antropologia e aborda o processo de regeneração cultural que tem sido alvo o distrito de São João Marcos, antigo município do estado do Rio de Janeiro despovoado e demolido na década de 1940 para a formação de uma represa para a produção de energia elétrica. Em 2008, após o tombamento estadual das ruínas do antigo núcleo urbano, o Instituto Light iniciou o projeto de construção do Parque Arqueológico e Ambiental de São João Marcos, com o objetivo de contribuir para a preservação histórica e cultural da região e para o desenvolvimento do turismo local. Assim sendo, apresentar os resultados iniciais acerca do processo de regeneração cultural sob o prisma da utilização da utilização turística de bens tombados configura o objetivo desse trabalho
Keywords: Regeneração cultural; Patrimônio; Parque Arqueológico; Preservação histórica; São João Marcos