GRANDES PROJETOS TURÍSTICOS NO CERRADO GOIANO – O MODELO DISNEY NO RIO QUENTE RESORTS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo analisa a implantação de um Grande Projeto Turístico na Região das Águas Quentes, no Cerrado goiano, o Rio Quente Resorts. Este empreendimento proporcionou a globalização do lugar ao se basear nas estratégias do Modelo Disney. Nesse sentido, o artigo discorre sobre a Disneyficação, ressaltando a tematização, a teatralização no mundo dos negócios e o mercado sistêmico de consumo coletivo, focado no tripé: hospedagem-gastronomiaentretenimento e a sua concepção com um Não Lugar. Ainda inserido no Modelo Disney, o artigo destaca a renda monopolista e a maximização do crescimento. Ao final, conclui-se que o Rio Quente Resorts introduz o que há de mais sofisticado em equipamentos de lazer e entretenimento numa região onde se encontra o mais importante manancial hidrotermal do país, mas relega a sustentabilidade ambiental. Assim, toda essa megaestrutura poderá acarretar danos irreversíveis ao ecossistema.
Keywords: Tourism; Disney; Rio Quente Resorts and Savanah