A QUALIDADE AMBIENTAL COMO FATOR DE COMPETITIVIDADE DE DESTINOS TURÍSTICOS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo, enquanto atividade socioeconômica utiliza como recurso básico o ambiente e os ecossistemas frágeis. Seus impactos denotam vários questionamentos, sobre a possibilidade de contribuir para o desenvolvimento sustentável, por isso requer uma análise ampliada a respeito do seu desenvolvimento e ordenamento territorial. Os fatores endógenos e exógenos presentes neste contexto são a base para a compreensão da dinâmica local/regional da repercussão do turismo em uma localidade e à rede formada em seu entorno social e econômico. Este artigo tem por finalidade discutir o quanto a qualidade ambiental é fator de competitividade dos destinos. Como fundamentos teóricos centrais desta análise utilizam-se dos conceitos de desenvolvimento sustentável e ecoturismo, que servirão de base para compreender o modelo de desenvolvimento que deve embasar as tendências para o desenvolvimento dos destinos turísticos. A base metodológica do trabalho é fundamentada em uma pesquisa de caráter exploratório, com base em pesquisa bibliográfica. A qualidade ambiental indicador de alto padrão para os destinos turísticos. Quanto mais se mantiver os aspectos culturais e naturais próximos de seu caráter singular, maior a sua atratividade.
Keywords: Desenvolvimento sustentável. Ecoturismo