A RELAÇÃO ENTRE CAPACITAÇÃO E DESEMPENHO PROFISSIONAL NA ATUAÇÃO NOS RECEPTIVOS E NAS REDES HOTELEIRAS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo busca elaborar uma reflexão teórica acerca da capacitação profissional e a influência do seu desempenho como contribuição para o processo de atuação profissional de excelência nos receptivos e na hotelaria. Para tal, recorremos a um levantamento documental sobre a realidade dos serviços turísticos em IlhéusBahia, como forma de elaborar a problemática. Em seguida, analisamos o conteúdo do discurso de diversos autores que aborda as diversas concepções de capacitação profissional, verificando sua relação com o desempenho dos sujeitos a fim de contribuir com a melhoria de sua atuação nos diversos serviços turísticos. Os resultados apontam que, embora tenha havido crescimento nos investimentos para capacitação profissional no turismo, estes não foram proporcionais quando se trata dos técnicos que atuam nos serviços de hotelarias, recaindo a responsabilidade sobre os empresários que investem principalmente em ativos físicos em detrimento ao investimento do profissional
Keywords: capacitação profissional; desempenho cultural; excelência dos serviços; hotelaria; turismo