Competencias Requeridas em El Ámbito Laboral del Turismo (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabajo es un análisis de las competencias requeridas actualmente en el ámbito laboral del turismo en Ciudad del Este; con el objeto de reconocer las capacidades más demandadas laboralmente y compararlas con las expresadas en el perfil de egreso de la carrera de Licenciatura en Turismo de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional del Este, Paraguay. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario cerrado del tipo selección múltiple, que se aplicó a una población constituida por personas que trabajan en empresas ligadas al turismo: Hoteles, Agencias de Viajes, Aeropuertos, Entes Públicos, entre otros. Los resultados demuestran altos requerimientos de competencias genéricas y en menor medida las específicas del área de la administración del Turismo, aspecto resaltante en el perfil de competencias expresadas en el currículo de la carrera.
Keywords: Competencia; Turismo; Ámbito Laboral