VULNERABILIDAD SOCIO-DEMOGRÁFICA. DESAFÍOS PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE. PUERTO IGUAZÚ, MISIONES. (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
En la ponencia se utiliza la noción de vulnerabilidad, entendida como un proceso multidimensional que confluye en el riesgo del individuo, hogar o comunidad de ser herido, lesionado o dañado ante cambios o permanencia de situaciones externas y/o internas. La vulnerabilidad social de sujetos y colectivos de población se expresa de diversas formas, como fragilidad e indefensión ante cambios originados en el entorno, como desamparo institucional desde el Estado; como debilidad interna para afrontar concretamente los cambios necesarios del individuo u hogar para aprovechar el conjunto de oportunidades presentadas; como inseguridad que paraliza, y desmotiva la posibilidad de pensar estrategias y actuar a futuro para lograr mejores niveles de bienestar. Surge la necesidad de ordenamiento territorial centrado en la redistribución de las tierras, barrios y áreas intrusadas, el mejoramiento de los servicios básicos e infraestructura, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, y la planificación estratégica de la actividad turística. El objetivo es identificar los factores que contribuyen a la existencia de los hogares con NBI en los barrios de Puerto Iguazú; conocer los enfoques y posicionamientos respecto al conflicto -generado por la actividad turística en las variables económico/productivo-político-social - en los sectores de la comunidad.
Keywords: Vulnerabilidad Social – Ordenamiento Territorial – Desarrollo Sustentable