ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O QUE SE DIVULGA DE FOZ DO IGUAÇU E A VISÃO DO TURISTA NA HORA DO CONSUMO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este estudo tenta refletir a influência da mídia no imaginário do cliente do produto turístico, considerada uma das variáveis que influenciam os fluxos turísticos em direção às localidades. A imagem se alinha a outros fatores que determinam o processo de decisão do turista, compondo com outros elementos a identidade de um lugar. A imagem negativa ou positiva, ou ainda a expectativa do turista no momento em que ele adquire o produto ou serviço turístico, existe em função de uma imagem criada através da propaganda e publicidade nos veículos de comunicação, sejam eles pagos ou não. A análise apresentada fundamenta-se em conceitos elaborados pelos estudiosos da comunicação, linguagem, mídia, imagem, comportamento de compra do consumidor, principalmente no que se refere especificamente ao turismo. A formação da identidade nacional, regional e local, ou ainda de um produto específico ou marca, reflete-se na imagem turística desta localidade, produto ou marca. A manipulação da imagem pela mídia faz com que, pelo menos teoricamente, se atraia um tipo de turista interessado nos produtos ou serviços que se coloca como foco da imagem que se forma.
Keywords: Propaganda turística; identidade; imagem; mídia