A PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL E O TURISMO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Tendo em vista a potencialidade turística que os patrimônios históricos e culturais possuem, torna-se necessário elaborar projetos e estratégias que visem à proteção destes espaços, a fim de desenvolver plenamente o turismo sem que isso represente aos monumentos a decadência estrutural. Deste modo, este artigo pretende abordar as relações existentes entre a preservação dos patrimônios históricos e culturais e a atividade turística. Para tanto se buscou como metodologia a pesquisa exploratória, de reflexão, bibliográfica e documental, junto aos órgãos oficiais, traçando um panorama histórico cultural da política patrimonial. Além do processo de tombamento, o inventário, os planos diretores, desapropriação, transferência do potencial construtivo, educação patrimonial, e ainda leis específicas são formas de promover a preservação do patrimônio histórico. Outra ferramenta de relevância para a preservação, desde que utilizada de maneira planejada, é o turismo que por meio da reutilização destes espaços proporciona sua revitalização funcional e econômica, despertando também o interesse da comunidade em conhecer seu patrimônio cultural.
Keywords: Patrimônio; Preservação; Turismo