TURISMO E DESENVOLVIMENTO HUMANO EM FERNANDO DE NORONHA-PE (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa é discutir o desenvolvimento do turismo em Fernando de Noronha/Pe e seus impactos sociais e econômicos sobre a qualidade de vida dos residentes nos últimos anos. O índice de desenvolvimento humano, uma pesquisa amostral com os residentes, bem como, outros indicadores secundários produzidos pela Fundação IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e IPEA (Instituto de Pesquisas Econômicas e Aplicadas) serviram de suporte para a geração de informações e análise deste estudo científico. Os resultados demonstraram que o turismo promoveu uma melhoria nos indicadores de desenvolvimento humano, apesar da pesquisa diagnosticar algumas vulnerabilidades tais como uma frágil estrutura para atendimento de turistas e residentes, como também a baixa cobertura do sistema de tratamento de esgoto. Acredita-se que estes resultados auxiliem a gestão pública do turismo a fomentar projetos e ações que reduzam os riscos sociais e ambientais neste espaço.
Keywords: Turismo; Desenvolvimento Humano; IDH