(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho traz uma discussão sobre a gestão do turismo no espaço urbano e a possibilidade de um desenvolvimento sustentável considerando estes dois elementos. Entende-se que o espaço urbano, como objeto de exploração para a atividade turística, tende a ser transformado em mercadoria, tornando-se ao mesmo tempo um espaço de consumo e um espaço a ser consumido, desencadeando o questionamento sobre a possibilidade de um desenvolvimento embasado nos princípios da sustentabilidade. Parte-se do preceito que a gestão adequada da atividade turística no espaço urbano, bem como, o planejamento adequado são essenciais para tal fim. Mas há um modelo ideal de gestão a ser seguido? Quais os conflitos existentes? Quais são os atores responsáveis para uma adequada gestão urbana e turística? Este trabalho buscou responder a estes questionamentos adotando a metodologia da pesquisa bibliográfica. Percebeu-se que há uma preocupação dos autores em clarificar e refletir sobre alguns modelos, tanto de gestão urbana, como de planejamento das cidades e do turismo. Neste sentido, os teóricos divergem em alguns entendimentos e enfoques, contudo, coadunam com a necessidade de um modelo que abarque as diferenças econômicas e sociais possibilitando um espaço mais igualitário.