(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A atividade turística é composta por vários segmentos, dentre estes se encontra o turismo cultural, que tem por objetivo valorizar a cultura de um povo, proporcionando novas experiências aos turistas. Refletir sobre o significado de cultura e de termos associados, mostra-se essencial para executar todo e qualquer estudo. Para trabalhar com o turismo cultural, é necessário elaborar um planejamento que atenda vários aspectos fundamentais, dentre eles considerar as manifestações e o patrimônio como diferenciais, apontando alternativas e possíveis problemáticas, quase sempre envolvidas com impactos negativos e aculturação. Este artigo contém conceitos de cultura e um estudo de caso sobre o interesse de uma comunidade em utilizar do turismo cultural como uma forma de resgate e reafirmação de identidade. O objetivo é analisar essa possibilidade de implantação, percebendo e apontando adaptações se necessárias. O estudo baseou-se em pesquisas documentais e bibliográficas, porém contou com conversas informais com integrantes de uma comunidade quilombola. Foi possível perceber que além de um destino mostrar potencialidade, o planejamento com responsabilidade busca minimizar impactos negativos, proporcionando benefícios para todas as partes interessadas no desenvolvimento da atividade turística.