(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar a origem, formação e planejamento da chamada “Rota Romântica”, roteiro turístico que tem como eixo condutor a imigração alemã, e que percorre 135 km de São Leopoldo a São Francisco de Paula, no Estado do Rio Grande do Sul. O conhecimento deste projeto turístico se baseará na dissertação de mestrado intitulada “A germanidade como eixo condutor de um processo turístico: O caso Rota Romântica 1995 – 2005”. Além disso, o mesmo será analisado sob a ótica do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo, órgão máximo em termos de elaboração de políticas públicas em Turismo no Brasil. Realiza-se o presente estudo comparativo, a nível exploratório, a fim de estabelecer as possíveis conformidades ou incongruências entre o projeto turístico em questão e as principais diretrizes do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo.