(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Atualmente, vive-se em constante evolução, aumentando as viagens de negócios, lazer e aquisição científica. Pra tal, o referido artigo teve como objetivo analisar as contribuições do turismo para a economia do município, em termos de renda gerada, empregos e impostos, focalizando os aspectos mais importantes no desenvolvimento do turismo, a saber: a influência da taxa de câmbio e do planejamento municipal, bem como dos gastos públicos efetuados, compreendendo um período que vai 1994 a 2006. Partiu da hipótese de que o turismo contribui de forma significativa para a economia do município. O estudo se fundamentou na economia do turismo e nas teorias do desenvolvimento. Após as análises efetuadas, concluiu-se que o turismo é um fenômeno social de grande importância econômica para o Município de Foz do Iguaçu, pois ao demandar bens e serviços dos diversos setores da economia, gera efeitos multiplicadores que refletem no desenvolvimento. E mais, o turismo realmente contribui de forma significativa para a economia do município, tanto na geração de renda e empregos, quanto na geração de impostos. Quanto mais desenvolvida for a região mais se beneficiará da atividade turística, pois a mesma exige serviços, infraestrutura e meios de transportes cada vez mais avançados.