(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho expressa a informalidade como determinante no desenvolvimento do turismo, as formas de emprego e como o modelo utilizado pelo setor atualmente está ultrapassado, levando em consideração o método das redes hoteleiras familiares e a pressão social imposta á comunidade local. O objetivo deste é de demonstrar os mecanismos necessários que o poder público e privado possa utilizar para o planejamento sustentável e as orientações pertinentes ao tema nas últimas décadas. Através da pesquisa em fonte secundária, o método adotado neste estudo, fortalece as afirmações com as quais se enfrenta o modelo atual. Os resultados são para reflexão dos interessados e estudiosos sobre o assunto e tem como principal, além de demonstrar que o assunto não é recente, também integrar com documentos atuais.