(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
No artigo apresenta-se a percepção de alguns ex-moradores das ilhas do rio Paraná que foram atraídos para o Estado do Paraná na década de 1960 em função da riqueza de suas terras, todavia a posteiori foram atirados para as ilhas quando a agricultura foi substituída pela pecuária. E, na seqüência o poder público, verificando que as áreas insulares eram importantes ecologicamente devido à grande biodiversidade, impôs que os moradores deixassem as ilhas, local em que muitos nasceram e que passaram dezenas de anos. Nota-se um profundo amor pelo local, conhecido como topofilia, aliado a uma nostalgia a respeito do passado, onde parecia haver mais facilidades e o peixe e as culturas agrícolas eram abundantes.