(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo em sua essência tem como característica marcante a qualidade de levar o desenvolvimento para as regiões menos favorecidas pela economia, de pulverizar o capital entre a comunidade receptora e possibilitar observando a prática atual da atividade turística é perceptível que se geram muitos efeitos além dos econômicos, quais sejam: ambiental, social, cultural, entre outros. O estudo dos variados impactos do turismo no ambiente natural, no caso o espaço rural são de suma importância, pois a meta quando se pensa em turismo sempre é obter a máxima rentabilidade econômica em curto prazo, aproveitando mão de obra barata e treinada em benefício de poucos; a análise do custo benefício e a reprodução do capital, ignorando os efeitos negativos, a utilização excessiva de recursos e a produção ilimitada de resíduos que a atividade turística mal planejada produz sobre o meio ambiente natural, social e cultural. Assim torna-se evidente a necessidade de aprofundamento e esclarecimentos sobre as reais necessidades e soluções para as mazelas que o turismo dito contemporâneo gera onde acontece, mas o que realmente acontece é que, o turismo quando utilizado como uma ferramenta de desenvolvimento, tanto nas fases da apresentação das propostas quanto nas de implantação, as justificativas e a análise das variantes e fatores de desenvolvimento não se atem para os impactos ambientais, sociais e culturais as conhecidas externalidades que possivelmente existirão, apenas ao retorno financeiro