(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A partir dos anos de 1980, assistimos uma nova conformação do meio rural brasileiro, com transformações cada vez mais perceptíveis. Três aspectos merecem destaques no direcionamento dessas mudanças: o primeiro relacionado à “agroindústria”, o segundo a um conjunto de “atividades não-agrícolas”, e o terceiro às “novas” atividades agropecuárias. Do ponto de vista espacial, velhos mitos estão sendo derrubados enquanto surgem outros para explicarem as re(con)figurações do espaço rural, ficando cada vez mais difícil definir o que é urbano e o que é rural. Porém, notadamente percebemos que o urbano não pode ser mais identificado como o espaço das organizações econômicas e o rural como o palco das atividades voltada para a agricultura e pecuária. Essas transformações acabaram definindo as novas funções do rural, antes voltado somente para as atividades agrícolas. A busca por alternativas econômicas para o setor fez surgir uma multiplicidade de atividades como forma de complemento de renda, denominada de pluriatividade. No contexto das novas atividades, o turismo rural apesar de ser uma atividade nova no Brasil aos poucos vai se enquadrando no contexto da pluriatividade, onde o trabalhador rural passa a exercer novas funções sem comprometer suas rotinas tradicionais.