(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Por longo período de tempo, as termas, as estâncias e os balneários investiram em uma relação que marcou a sociedade profundamente: os banhos e o jogo. Estas duas atividades conviveram – e ainda convivem em muitos países – harmonicamente, do auge do Império Romano à Belle Époque do turismo europeu em plena Revolução Industrial. No Brasil, na primeira era getulista, suntuosos hotéis-cassinos aliados aos tratamentos com água, recebiam a Nova Burguesia voltada para a saúde e o lazer. Com a proibição do jogo nos cassinos do país, estes empreendimentos precisaram se reestruturar para sobreviver, alguns sem sucesso. Todavia a volta do termalismo e dos cassinos na maioria dos países do mundo, reabre discussões e polêmicas que devem ser enriquecidas de informações para que não só pesquisadores e legisladores, como o conjunto da sociedade, possam opinar com propriedade a respeito do papel do jogo no Brasil e suas relações com o lazer e a atividade turística, esta última carente de novos segmentos para competir com mercados já consolidados. Esta pesquisa sobre a histórica relação do turismo de saúde e do lazer apresenta seus resultados ao longo do trabalho, já que se trata de uma investigação prioritariamente bibliográfica e documental.