OBSERVATÓRIO DO TURISMO EM FAVELAS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As favelas da cidade Rio de Janeiro - RJ têm sido alvo de intensa visitação turística a partir da década dos anos 2000 e o turismo vem se consolidando como uma importante atividade para o desenvolvimento local das favelas cariocas. De uma perspectiva antropológica e partindo da premissa de que não cabe referir-se a “o turismo” ou “o turista” de um modo genérico, esta pesquisa se propõe avaliar como a ocorrência de turismo se dá em diferentes localidades e contextos nas favelas do Rio de Janeiro, com base no caso do Pavão, Pavãozinho e Cantagalo objeto de ações extensionistas do Curso de Turismo desde 2009. Focaliza o aspecto das peculiaridades de determinadas localidades e de como, em relação a essas peculiaridades, o turismo ali ocorre e que implicações tem na vida local. Para tanto, serão tomadas como referência as pesquisas que já venho desenvolvendo acerca da temática, acrescidas de uma complementação a partir de trabalho de campo a se realizar em outras favelas da cidade.