(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo desse trabalho é revelar o programa de qualidade de vida empresarial com foco no lazer e turismo como uma ação de responsabilidade social aplicada ao funcionário. A partir da pesquisa bibliográfica buscou-se a relação entre o trabalho e o lazer, para demonstrar o entrelaçamento entre os dois e o benefício dessa relação. Identificou-se que apesar da relação trabalho e lazer ser um fator positivo, ainda há relatos de ambientes empresariais que ocasionam desgaste físico e psicológico no funcionário. Dessa maneira, constatou-se que o programa de qualidade de vida, com foco nas atividades desportivo-recreativas de lazer e turismo, pode contribuir para a melhoria da relação lazer e trabalho, demonstrando uma bela ação de responsabilidade social empresarial para os funcionários. Para a confirmação dessa abordagem coletaram-se depoimentos, a partir de pesquisa descritiva com entrevista semi-estruturada com as empresas Herbarium, Associação O Boticário e Fundação Celepar. Por conseguinte, a análise dos depoimentos confirmou o objetivo desse artigo, a partir do momento que as empresas se demonstram preocupadas com seus funcionários, oferecendo a eles a possibilidade de praticarem atividades de lazer e turismo, de maneira que eleva e melhora o bem-estar, a qualidade de vida e saúde dos funcionários. O retorno dessa ação é o aumento na taxa de produtividade da empresa, bem como funcionários mais saudáveis. Assim, constituindo-se em uma atitude de responsabilidade com preocupação social com seus colaboradores