(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A organização hoteleira ao compreender que é estratégico apoiar o colaborador a obter maior índice de empregabilidade, desenvolvendo suas aptidões, atitudes, habilidades e competências com capacitação e formação adequadas, adquire reais possibilidades de incrementar sua produtividade, lucratividade e qualidade dos serviços. No mesmo sentido, o profissional de turismo capaz de desenvolver – com ênfase –, suas qualidades, reunirá efetivas possibilidades neste mercado globalizado, ultradiversificado, supersegmentado e competitivo. A empregabilidade, fundamental para o profissional que pretende obter melhores condições de contratação e elevação em uma organização, por meio de qualidades intencionalmente desenvolvidas, torna-se importante tema de discussão nos setores socioeconômicos e centros de formação desenvolvidos, na busca de condição estratégica, capaz de trazer resultados positivos à qualidade dos serviços prestados pelas empresas. Por fim, este estudo apresenta resultados de pesquisas quantitativas e qualitativas de tese de doutorado realizadas nos hotéis de Curitiba, com objetivo de propor ações estratégicas que beneficiem as organizações, os centros de formação e os profissionais de turismo.