GEOPARQUES VULCÂNICOS – OS ATRATIVOS NATURAIS POTENCIALIZANDO O DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Com a criação da Rede Global de Geoparques (GNN) sob os auspícios da UNESCO e a preocupação com a geoconservação, foram desenvolvidos programas científicos, educativos e turísticos, visando conscientizar os turistas e a comunidade local quanto à importância de se preservar o patrimônio geológico. Desde a criação da GNN muito se avançou no que tange os princípios da geoconservação, evidenciando-se no aumento de membros que a rede obteve desde seu surgimento. Um geoparque possui características geológicas predominantes, e desenvolve atividades de acordo com elas. Uma dessas características é o vulcanismo, um processo relacionado com a ascensão do material magmático. No caso dos geoparques vulcânicos, são desenvolvidas atividades que buscam valorizar esse processo, como a ida a cratera de vulcões, ou até mesmo escalada em rochas vulcânicas. Outro aspecto importante no planejamento dos geoparques são os meios interpretativos, pois são eles que auxiliam o turista a decifrar o que está observando. Assim, o objetivo deste artigo é elencar os geoparques vulcânicos (exceto os da China), bem como as atividades neles desenvolvidas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, buscando-se o levantamento dos dados à cerca do referencial teórico que embasam esse artigo.