DESARROLLO Y TURISMO SOSTENIBLE – LA LAGUNA Y EL ARENAL DE VALDOVIÑO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
El turismo se ha convertido en uno de los fenómenos económicos y sociales del siglo pasado importante. En la mayoría de los países del mundo, se ha convertido en uno de los sectores económicos más dinámicos y de mayor crecimiento. Con este crecimiento, estamos viendo una diversificación de productos y destinos y la creciente demanda de las actividades turísticas en contacto con la naturaleza y el medio ambiente. El contacto de los turistas con las comunidades locales y aprender sobre la flora, la fauna y la naturaleza en general y de conservación, y es por eso que las áreas protegidas son destinos con alta demanda y valorados. El turismo en las áreas protegidas puede ser un mecanismo de auto-financiamiento y por lo tanto un instrumento de conservación de la naturaleza. Pero este objetivo sólo se puede lograr si la intensidad, el tipo y la gestión de uso turístico son apropiados y, en particular, a respetar "capacidad de carga" de cada zona. El estudio de caso práctico, Laguna Arenal de Valdoviño y nos da una idea de la realidad de un área protegida en Galicia - España.