A ESTRATÉGIA DOS MEIOS DE HOSPEDAGEM DA ILHA DO MEL-PR – UM ESTUDO DESCRITIVO DA TIPOLOGIA DE MILES ESNOW (1978) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O setor de serviços de hospedagem, atividade chave da indústria do turismo, mais que outra atividade, é bastante dependente da estratégia. Por isso, verificar como se alinham com seu ambiente na busca por mais eficiência e eficácia de seus processos, enquanto devem atender satisfatoriamente às demandas por alojamento das pessoas em trânsito, é dizer por que as organizações diferem em estratégia, estrutura, tecnologia e administração. A partir do modelo de Miles e Snow (1978) se propôs descrever o comportamento estratégico das pousadas da Ilha do Mel, no litoral do Estado do Paraná. O estudo apresenta técnicas quantitativas de análise, do tipo survey, predominantemente descritiva. Apesar de peculiaridades do local, próprias de áreas de preservação ambiental, a pesquisa oferece informações sobre os tipos de estratégias adotadas pelos meios de hospedagem.