O PAPEL DA SENSIBILIZAÇÃO DAS COMUNIDADES RECEPTORAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO REGIONAL SUSTENTÁVEL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Tendo em conta a relevância das temáticas ligadas à sensibilização e ao turismo, para o desenvolvimento regional sustentável, procedeu-se a um levantamento bibliográfico e documental, visando investigar o papel da sensibilização da comunidade local no que diz respeito à sua participação na gestão das políticas turísticas. Assim sendo, a questão de pesquisa tem como foco os modelos de sensibilização turística, estes na qualidade de um entre possíveis elementos favorecedores do desenvolvimento turístico regional sustentável. Resultados preliminares da presente investigação apontam para diversos pontos positivos (que prevaleceram) e para algumas fragilidades dos modelos de sensibilização turística comumente adotados no país, cujos impactos se mostram passíveis de minimização.