REFLEXÕES SOBRE O LAZER E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE CULTURAL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O lazer tem, a cada dia, recebido a atenção de diversas áreas do conhecimento, sobretudo após 1960, quando sua relevância se tornou ainda visível no meio acadêmico, com a emersão de boa leva de reflexões problematizando a questão. Contudo, o debate entre as relações do lazer com a sustentabilidade cultural, preceito esse também fruto das preocupações contemporâneas com a diversidade, equilíbrio e desenvolvimento endógeno não parecem suficientemente discutidas. Assim, este estudo visa debater como o lazer pode corroborar para uma apreensão mais vasta da(s) cultura(s) por parte dos indivíduos, bem como oportunizar a eles, mediante a vivência de distintos conteúdos do lazer, uma melhor relação com a alteridade, isto é, com a diferença entre manifestações culturais e visões de mundo muitas vezes presentes no seio da própria coletividade do qual ele faz parte. Este trabalho justifica-se pela possibilidade de aprofundar o debate acerca do lazer e suas implicações para fomentar atitudes de maior respeito frente ao “outro” traço esse constituinte do preceito de sustentabilidade cultural. O procedimento metodológico privilegiado deste trabalho é a revisão bibliográfica. Constata-se, por fim, que seria importante que os gestores de equipamentos de lazer, bem como as instituições de ensino possam favorecer uma maior acessibilidade dos espaços de lazer além daqueles comumentemente usufruídos pelos indivíduos. Logo, dar a oportunidade para conscientizá-lo do valor em se buscar vivências de lazer diferentes, compreendendo melhor, assim, a diversidade cultural que marca o mundo contemporâneo.