PERCEPÇÕES DO TURISMO NO ESPAÇO RURAL DO MINHO (PORTUGAL) – O EXEMPLO QUE VEM D´ALÉM MAR (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo aborda uma análise preliminar do Turismo no Espaço Rural (TER) no Minho, uma importante região ao norte de Portugal e berço da origem portuguesa enquanto nação. O Minho configura-se por sua natureza exuberante e pelas intensas atividades culturais, onde o cultivo da uva se faz presente como a principal atividade econômica e que vem passando por constantes crises na produção, comprometendo a economia local. A metodologia utilizada baseou-se numa pesquisa empírica, de caráter qualitativo, através de levantamento bibliográfico e de trabalho de campo, por meio de entrevistas com quinze proprietários rurais envolvidos com o turismo em suas propriedades, sendo dez em Ponte de Lima e cinco em Guimarães. O objetivo era conhecer a Região do Minho e sua dinâmica do Turismo no Espaço Rural, bem como as percepções de alguns proprietários rurais sobre o turismo, em suas fazendas. Conclui-se que as propriedades rurais envolvidas com o TER vêm experimentando mudanças em suas práticas turísticas, que são fortemente influenciadas por hábitos e costumes familiares tradicionais e que representam um retorno ao estilo de vida rural vivenciado pelos seus antepassados, uma vez que grande parte dessas propriedades rurais ainda preservam suas características originais.