PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARTICIPATIVO PARA CONSTRUIR O DESTINO TURÍSTICO DE FOZ DO IGUAÇU-PR (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho apresenta o diagnóstico realizado para o destino Foz do Iguaçu, desenvolvido durante um trabalho de consultoria no ano de 2006, contratado pelo SEBRAE de Foz do Iguaçu juntamente com o Conselho Municipal de Turismo da cidade. O que se buscava eram respostas para confirmar ou não a existência de uma suposta crise do setor turístico, devido às constatações de queda nos fluxos turísticos naquele ano e às incertezas apuradas pela iniciativa privada local. Baseado neste diagnóstico, utilizando pesquisas documentais e também entrevistas em profundidade com atores sociais, foi possível identificar a real situação do segmento e traçar perspectivas a médio e longo prazo utilizando-se de propostas hierarquizadas com a participação da iniciativa pública, privada e representantes de entidades de classe do turismo na região.