(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O modo artesanal de fazer o queijo na região do Serro produzido com a técnica da Serra da Estrela em Portugal ocorre há cerca de 300 anos. Essa tradição foi passada de geração a geração e representa para a cidade uma atividade econômica muito forte. Porém esta tradição foi ameaçada com a portaria de vigilância sanitária que queria proibição de fazer e comercializar o queijo artesanal. Isto levou a muitos produtores, que tem o queijo como sustento de vida, a se unirem e buscarem alternativas para manterem a tradição do modo artesanal de fazer o queijo. Conseguiram, juntamente com outros atores, o seu registro como Patrimônio Imaterial Estadual (2002) pelo IEPHA/MG e em 2008, como Patrimônio Imaterial do Brasil. Entretanto as dificuldades dos produtores não pararam por aí. Este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância do queijo como bem imaterial para aumento do prestígio do Serro no cenário turístico nacional, evidenciando as dificuldades de comercialização do queijo no Brasil e analisar as possibilidades da utilização da imagem deste produto para o desenvolvimento do turismo rural no Serro. Como metodologia, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a análise observatória.