(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As áreas de preservação ambiental são espaços territoriais com características naturais relevantes, e que por sua vez podem ser explorados de maneira benéfica para práticas de ecoturismo. A APA da barra do rio Mamanguape abriga um dos principais remanescentes de manguezais do Nordeste brasileiro. Por possuir tal característica, o local pode ser utilizado para o planejamento e desenvolvimento da prática do ecoturismo. Sendo assim, a localidade pode ser inserida nos roteiros turísticos do estado da Paraíba, e o planejamento do ecoturismo neste destino tornase importante para a definição de regras de utilização dos recursos naturais disponíveis. A primeira etapa da pesquisa foi realizada através de pesquisas bibliográficas, confecção de questionários e visitas á campo onde foram identificados alguns problemas como falta de infra-estrutura e falta de qualificação dos profissionais atuantes nas áreas de turismo e hotelaria, as outras etapas que serão realizadas posteriormente são a aplicação dos questionários para aprofundar a problemática em questão e realização de treinamentos para a qualificação desses profissionais, visando melhoria nesses setores. Com isso a conclusão prévia da pesquisa foi positiva, pois foram obtidos resultados necessários para a continuação da mesma, visto que existe a necessidade da comunidade nesses setores.