(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Após o município de Nova Friburgo/RJ ter sofrido com os impactos causados pela 10ª. maior tragédia climática do planeta no ano de 2011, enxerga-se uma oportunidade de retomada do desenvolvimento local através da atividade turística, que por sua vez, apresenta inúmeras possibilidades de geração de postos de trabalhos, sejam formais ou temporários permitindo-se incrementar a renda da população local. Tendo em vista o fato de o município de Nova Friburgo/RJ não possuir nenhuma análise de geração de empregos pelo setor turístico; e ainda, percebendo-se a total possibilidade de levantamento de dados inerentes a esta questão, a pesquisa motivou-se por haver a necessidade de compreensão mais apurada em relação à prática turística no município. Este artigo apresenta os resultados de pesquisa realizada com os empresários do setor no município de Nova Friburgo/RJ no ano de 2012 e os relaciona com dados oficiais do Ministério do Trabalho e Emprego nas funções ligadas ao turismo. Os resultados demonstraram a estagnação da atividade no que tange à geração de empregos pelo setor. Sugestões foram apresentadas objetivando-se a mudança do estágio atual para um futuro mais promissor e o tão desejado desenvolvimento local.