(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo baseado em uma pesquisa exploratória, por conveniência e inicial tem por objetivo refletir o papel do planejamento do cardápio em empreendimentos gastronômicos e se este está associado à dimensão da hospitalidade por meio da comensalidade. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica e pesquisa objetiva quantitativa com uma amostragem de 22 clientes em um universo aproximado de 100 comensais. A análise da pesquisa demonstrou que um cardápio e sua proposta em alimentos e bebidas, que vem de encontro à cultura, hábitos e preferências dos clientes têm importância e figura com fator de decisão na escolha do estabelecimento gastronômico.