(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O artigo analisa o Turismo Pedagógico como uma alternativa articuladora entre educação e lazer, capaz de proporcionar o desenvolvimento, no momento em que possibilita uma interação com os alunos e a Universidade. Esse tipo de atividade é relativamente novo e por esse motivo muitos autores do turismo têm tentado conceituá-lo. Por isso, este trabalho se torna relevante por proporcionar ao leitor, reflexões acerca do tema e esclarecimentos que podem servir de auxílio para professores. Buscou-se, portanto desenvolver um trabalho descritivo com o objetivo principal de tratar do tema de forma conceitual, com o intuito de disseminar essa atividade educativa de forma esclarecedora. Foram realizados estudos e levantamento de dados, como a confecção de questionários para os alunos e professores, sobre o andamento do projeto evidenciando sempre a necessidade da educação de adotar práticas diferenciadas e condizentes com a necessidade contemporânea. As reflexões feitas neste estudo conduzem à conclusão de que o turismo pedagógico é um importante instrumento articulador entre educação e lazer, podendo contribuir no processo de aprendizagem, reafirmando através da vivência valores de ordem social, cultural e ambiental.