(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As atividades turísticas, estruturadas sob os princípios de sustentabilidade, trazem consigo o comprometimento de assegurar a ampla participação das comunidades autóctones nos processos de planejamento e execução do turismo. Cabe as comunidades locais atuar de forma integrada com os demais atores do turismo objetivando um desenvolvimento próspero e duradouro, minimizando impactos negativos e ampliando os resultados de sustentabilidade. O presente estudo pretende tecer uma análise sobre o sentido da inserção da comunidade nos processos de planejamento e execução do turismo. Para a produção deste trabalho recorremos a referências bibliográficas e a experiência acadêmica e prática, da autoria, no que se refere à experiência no ramo das segmentações compreendidas no turismo sustentável.