(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O patrimônio histórico-cultural é um elemento importante para a sociedade enquanto forma de expressão de seus diferentes costumes, crenças, ideias e atitudes. Sua valorização é algo imprescindível para a manutenção da identidade cultural, componente de grande atratividade de vários destinos turísticos. A Serra do Tepequém, em Roraima, possui bens culturais singulares de forte influência indígena e nordestina, mas que, ao longo dos anos, tem se depreciado, comprometendo a propagação de sua herança cultural. O presente artigo tem como objetivo apresentar a proposta de elaboração de um folheto intitulado “Informativo Turístico Cultural da Serra do Tepequém”. Este folheto visa à promoção e à valorização do patrimônio histórico-cultural da Serra do Tepequém, bem como o fortalecimento da identidade de seu povo e o desenvolvimento do turismo sustentável local. Estabeleceu-se a utilização das pesquisas bibliográfica, descritiva, documental e de campo para a execução desse estudo. Como procedimentos metodológicos, adotou-se: levantamento bibliográfico, através da leitura de livros, revistas especializadas, jornais e artigos da internet a respeito do assunto; registro, análise e correlação de alguns fatos existentes no Brasil com àqueles ocorridos na Serra do Tepequém; investigação de documentos do acervo bibliográfico e uso de imagens do acervo fotográfico disponibilizados por indivíduos diretos e indiretos da comunidade local e, finalmente, na pesquisa de campo, realização de entrevistas não estruturadas com pessoas da comunidade da Serra do Tepequém, observação individual e participante junto a tal comunidade, registros fotográficos e as filmagens da localidade, feitos pelos próprios autores deste artigo. Toda a pesquisa foi realizada no período de abril a agosto de 2010, na Serra do Tepequém. Como resultado da pesquisa, percebeu-se que a elaboração do informativo é uma estratégia de promoção eficaz e indispensável para a identificação e o incentivo da produção diversificada dos bens da Serra do Tepequém, o que resultará no fortalecimento da sua identidade e no desenvolvimento do turismo sustentável local.