(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar a potencialidade do bairro Restinga para o desenvolvimento do turismo de base comunitária. Inicialmente é apresentado o contexto histórico do bairro, bem como as motivações para este estudo. Após são trazidas as vozes de autores que tratam das temáticas turismo, turismo de base comunitária, cultura, identidades e memória, a fim de encontrar pontos de convergência que conduzam para o entendimento da potencialidade para o turismo de base comunitária. Isto porque essa modalidade do turismo valoriza a relação interpessoal entre visitante e visitado, onde a percepção dos moradores do bairro sobre seu patrimônio cultural, suas identidades, memórias e histórias são rica fonte de diálogo intercultural. Por fim, são apresentadas percepções sobre os caminhos para este possível desenvolvimento, com base nos conceitos apresentados e na história do bairro.