(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de elaborar uma proposta de uso de técnicas de ecoeficiência para um projeto hoteleiro na Serra Catarinense, visando beneficiar o meio ambiente, identificando proposições de técnicas ambientalmente sustentáveis nos processos de planejamento e implementação, além de analisar como estudo de caso, uma Pousada que aplica técnicas eco-eficientes em seus processos. Tendo em vista que o aumento da demanda na construção civil e no turismo está exigindo cada vez mais dos recursos naturais, é importante a realização de estudos que colaborem com a conservação do meio ambiente, bem como conscientizem a população na escolha de produtos turísticos sustentáveis. Nesse sentido, a proposta visou a construção de uma edificação hoteleira que promove o uso de materiais ecologicamente corretos e que minimizem os danos e impactos ao meio ambiente; além da elaboração de sistemas de captação da água da chuva, aquecimento de água e tratamento de resíduos sólidos; finalmente, sugeriu o emprego de indicadores ambientais, sociais e econômicos para que a sustentabilidade do empreendimento seja mantida e consequentemente a viabilidade da proposta elaborada como objetivo geral deste projeto. Para tanto, foi realizado um levantamento em campo, que serviu para verificação das melhores propostas de técnicas que foram sugeridas ao empreendimento a que este projeto se refere, levando em consideração as benfeitorias em âmbito social e ambiental; apresentando como resultado os benefícios na economia de água e energia, além da redução dos impactos no meio.