(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo deste artigo é o de historiar a mediação entre sociedade e meio realizada nas Cataratas do Iguaçu (Brasil/Argentina) através dos conceitos de paisagem, patrimonialização e sensibilidades estéticas. Percebemos seis etapas nesse processo: as tribos indígenas e suas lendas, a sociedade colonial, os viajantes românticos, o turismo nas décadas de 1940 a 1960, e o que denominamos de novas fronteiras dos anos 1970 ao presente (cuja análise está em curso). Provisoriamente notamos que de modo recursivo a concepção social de natureza age sobre a percepção e as emoções dos sujeitos frente aquele conjunto; que essa relação ocorre em um quadro dinâmico e contingente, com rupturas e continuidades ao longo do tempo; e que o uso e o caráter turístico que hoje é atribuído a essa paisagem não lhe devem ser atribuídos como uma condição inerente.