(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Esse trabalho teve como tema analisar a crise mundial, a partir de um estudo de caso, por meio de levantamento da procura de pacotes turísticos em agências de viagens do município de Ponta Grossa, Paraná. O objetivo geral dessa pesquisa foi acompanhar o transcorrer da crise mundial e o impacto, para o turismo brasileiro tendo como objetivos específicos: fundamentar e definir a crise americana, descrever o turismo brasileiro, conceituar e definir agência de viagem, comentar sobre a importância do consumidor turístico no mercado atual, analisar se houve diminuição ou aumento da procura por pacotes turísticos em quatro agências de turismo, do município de Ponta Grossa em conseqüência da crise mundial. A metodologia empregada para o referido artigo procedeu-se em primeira estância, a partir da procura e captação de informações em documentos eletrônicos, dicionários, artigos científicos, trabalhos acadêmicos, documentos oficiais, jornais, revistas e noticiários televisivos, ao que se for necessário. Quanto à pesquisa de campo, o levantamento de dados deu-se no período de março a abril, sendo realizado nas agências de viagens em forma de entrevista estruturada direcionada ao proprietário ou funcionário responsável pela agência. Os dados coletados foram analisados e trabalhados. Na seqüência, descritos e colocados em forma de gráficos. Com os resultados obtidos nessa pesquisa pretende-se possibilitar o entendimento e a compreensão sobre a crise mundial e o impacto para o turismo brasileiro enfocado no estudo de caso, deste trabalho. Outro aspecto relevante é demonstrar a importância deste estudo à academia científica, por meio de apresentações do mesmo em congressos, seminários de pesquisa e outros meios de difundir a pesquisa. Os principais resultados alcançados no decorrer deste artigo, a partir da análise dos gráficos, mostram que não houve grandes impactos no turismo brasileiro, devido à crise econômica mundial, que afetou tantos setores da economia mundial.