(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O Hotel das Cataratas possui o Sistema fixo de telefonia comutado (SFTC), ou seja, telefonia tradicional. No mês de agosto de 2008 realizou-se a coleta de dados a partir de relatórios do sistema de automação hoteleira, se fez então um levantamento do custo com a telefonia convencional em seguida estimou-se a economia após a possível implementação da tecnologia VoIP (voz sobre IP). O VoIP tem como objetivo a utilização de internet para efetuar além da transmissão de dados, a transmissão de voz. O conceito básico se resume em converter sinais de voz analógicos provenientes de aparelho telefônicos e PABX em pacotes digitais, fazendo estes trafegarem em uma rede pública no caso, a internet. O resultado alcançado foi uma redução média de 63% nos gastos com a telefonia no meio de hospedagem em questão.