(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A atividade exploratória de uma região de interesse turístico causa impactos positivos e negativos, alterando principalmente, a economia e o modo de vida das pessoas. Na Ilha do Mel, litoral do Paraná e objeto desta pesquisa, a atividade turística está fortemente presente e os impactos são perceptíveis, já que o turismo é a fonte de renda da maioria de sua população, justificando assim a escolha do local. A presente pesquisa visa traçar um perfil da população local e a sua relação com a atividade turística. Os dados foram obtidos principalmente por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, tendo a última sido realizada no mês de outubro de 2008 entre os dias 9 e 12. Foram entrevistadas 145 pessoas, totalizando 10% dos habitantes. Concluiu-se que no decorrer dos anos em que o turismo é explorado na Ilha do Mel, a sua população sofreu alguns impactos, alterando seu modo de vida e seu perfil. Entre os diversos fatos verificados, destacam-se: a relação existe entre a educação e a renda, a atividade turística como fonte de renda para mais de 80% dos habitantes, a insatisfação com a iniciativa pública e a dependência do continente.