(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho expressa como promover o Turismo com atenção à comunidade local e sua forma de participação no processo de planejamento turístico. Ao mesmo tempo o artigo recorda os estudos já desenvolvidos que chamaram a atenção da comunidade acadêmica a respeito do tema e da fragilidade em se tratar do ecoturismo como um modelo de turismo sendo praticado somente com a visão do produtor, sem fazer menção aos demais aspectos de sustentabilidade. O objetivo deste é de demonstrar os mecanismos necessários para o planejamento sustentável e as orientações pertinentes ao tema nas últimas décadas. Tem como resultado principal contextualizar na prática a partir de um modelo descritivo do Parque Nacional do Iguaçu, a partir do Programa de Revitalização, sob a exploração do ecoturismo como um aval para as ações empenhadas no local. Mostra também a preocupação já evidente com o tratamento do tema e a necessidade do estabelecimento de uma agenda comum entre os envolvidos no processo de desenvolvimento turístico. Através da pesquisa em fonte secundária, o método adotado neste estudo, fortalece as afirmações com as quais se enfrenta o modelo atual. Os resultados são para reflexão dos interessados e estudiosos sobre o assunto e tem como principal, além de demonstrar que o assunto não é recente, também integrar com documentos atuais.