(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo tem como objetivo trazer à luz da academia e da sociedade os fatos históricos que marcaram o processo de ocupação do Sudoeste do Paraná, analisando conceitos essenciais para a compreensão de tal processo, bem como os fatores que levaram ao Levante dos Posseiros. Ao longo deste trabalho procurou-se verificar e consolidar os potenciais turísticos da região, e explorá-los por meio da implantação de um Roteiro de Turismo de Guerra, possibilitando ao futuro visitante o acesso a espaços e paisagens que o farão refletir sobre os fatos que contribuíram para a formação da identidade local e regional dessa região, bem como por meio deste Roteiro promover o desenvolvimento turístico regional.