(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar o turismo como alternativa de desenvolvimento regional endógeno no município de Munhoz de Melo. A escolha desse município deve-se a dois índices calculados: o Índice de Desenvolvimento Regional (0,015), que acusou ser município sem dinamicidade e o Índice de Atratividade (1,42), que hierarquizou entre os três melhores da associação a que pertence, a Amusep. Identificaram-se as potencialidades e equipamentos e serviços turísticos, e entrevistaram-se os atores locais, iniciativa pública e privada, sociedade civil organizada e a comunidade. O município de Munhoz de Mello apresenta um potencial turístico, todavia a falta de elementos endógenos e infraestrutura turística adequada lhe impedem de que o turismo seja hoje uma atividade alternativa de desenvolvimento.